您的当前位置: 首页 >> 刑事辩护 >> 文章正文
“强奸幼女”竟然合法?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:成都民事维权律师网 转  阅读:

--司法解释的尴尬

关键并不是如何判定幼女,而是如何判定强奸。我国的司法解释把强奸幼女概念的核心给偷换了,变成了所有幼女都无权去做的事,某些男人却有权对她们去做。

  前不久,最高法院对强奸幼女罪做出了一个司法解释:行为人明知是不满十四周岁的幼女而与其发生性关系,不论幼女是否自愿,均应依照刑法第二百三十六条第二款的规定,以强奸罪定罪处罚;行为人确实不知对方是不满十四周岁的幼女,双方自愿发生性关系,未造成严重后果,情节显著轻微的,不认为是犯罪。

  这个解释招来了很多反对与谴责之声。最主要的反对理由是:没有一个强奸犯会承认自己知道女方不满十四周岁;因此这个司法解释无异于放纵犯罪。还有人怀疑这是给权贵们开后门。

  我也坚决反对这个司法解释,但是上述的理由,实在是没有说到点子上。其实,这个问题的关键,并不是如何判定幼女,而是如何判定强奸。我们需要搞清楚的,并不在于知道不知道是幼女,而在于为什么一跟幼女上床就必须判定为强奸。

  我们都知道,全世界的法律,包括我国当前的《刑法》都规定:强奸罪的根本判定标准是违背妇女的意愿。在这个世界上,还没有任何一个国家在任何一个时期内曾经放弃过这一原则。也就是说,如果女方说自己不是自愿的,那么那次性行为就无疑是强奸。反过来,如果女方认为那次性行为并没有违背自己的意愿,那么就不是强奸。

  可是,为什么不满14周岁的女性与人发生性行为,即使是自己愿意,对方也会被判定为强奸呢?

  在我国的宣传中,这个法律规定似乎是为了保护幼女。为什么要保护呢?人们常常产生另一个误会:似乎是因14岁以下的女性不适合发生性行为。

  其实,这两点理解都不对。

  从根本上来说,这个规定其实很现实地承认:14岁以下的女性也会发生性行为的,只不过法律不承认她有这样做的权利。也就是说,即使这个女性非常非常自愿,她自己说的也不算数,或者说,她根本就没有妇女的意愿。因此,一切与她发生性行为的人,当然就是违背妇女意愿,就是强奸。

  也就是说,这个规定并不是保护,而是剥夺,是剥夺了14岁以下女性自愿地与别人发生性行为的权利。

  那么法律为什么要这样规定呢?

  这是因为法律认为,14岁以下的女性还不具备相应的行为能力,无法正确地判断自己是不是自愿的,就像许多其他法律规定年纪很小的人不能签合同一样。因此在英语中,这个规定被叫做性行为的法定承诺年龄。它说的是:只有超过一定年龄的女性,才具有申明自己是自愿或者不自愿的权利,法律才会承认她的说法,才会主要根据她的说法来判定对方是不是强奸。说白了就是:幼女的意愿根本不具有法律效力。

  但在最近的这个司法解释中,幼女的意愿居然被部分地认为是合法的了,前提条件仅仅是对方确实不知对方是不满十四周岁的幼女。由此,法律在这里制造出三个巨大的创新

  首先,法律的对象,从限定女性的权利,转变为扩大对方”(基本上是男性)的权利。通俗地说,现在的幼女们,即使是自愿,也还是无权发生性行为的。可是某些特定的男人们,却拥有了与她们发生性行为的权利!从男女两大性别集团的整体上来看,所有幼女都无权去做的事,某些男人却有权对她们去做,这不是合法强奸,是什么?

  其次,法律从无条件地限定所有14岁以下女性的权利,转变为放开其中一些女性的权利。粗糙一些地说,14岁以下的女性,只要设法不让对方知道自己的真实年龄,就可以合法地发生性行为了。我很愚钝,不知道这算不算伟大的合法的性解放?

  第三,如果是中国的幼女们自己争取来这样一个权利,那么谁也无话可说。但是现在这个司法解释说的却是:幼女能不能拥有这样一个权利,惟一的指望是男人确实不知她的真实年龄。也就是说,全靠这样的男人来解放幼女们了!这是不是违宪?因为那里面还写着男女平等的字样。

  除了这三点,我最大的悲哀是:全世界有那么多法理书籍、法学教授;性行为的法定承诺年龄也不是冷僻术语;为什么还需要我这个外行来说这些?

成都民事维权律师网 转

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·性生活对婚姻幸福的影响
·四川劳动合同范本(2008..
·交通事故-车辆停运损失..
·交通事故-误工费赔偿-..
·工伤待遇标准(细则)
·交通肇事逃逸致人死亡罪..
·民事起诉状(范本)
·工龄的作用及计算
·最高法院关于执行的新规..
·律师是“中国特色社会主..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录