您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文章正文
侵权责任可望有法可法
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:四川建筑房地产律师网  来源:成都民事维权律师网(转)  阅读:

   《侵权责任法》正在起草,本届人大期间有望正式出台
  当前正进行得如火如荼的抗震救灾工作,有很多法律关系与侵权法有关。比如因为披露的信息不真实导致的侵权、拾得他人在地震中遗失的财产没有返还、涉及个人的隐私受到侵犯等等。此外,建筑物的瑕疵问题也包含着侵权的问题,严重的甚至构成犯罪。这些问题究竟怎么处理,现在还是一个很复杂的问题。如果通过诉讼途径要求赔偿,目前还存在着搜集证据难的障碍。
  中国人民大学法学院院长、中国法学会民法学研究会会长王利明教授透露:物权法颁布后,侵权责任法在民法中的地位越来越突出,预计在本届人大期间正式出台。起草侵权责任法条件已成熟
  侵权责任法目前正在起草。出席论坛的中国法学民法学研究会副会长、中国人民大学法学院教授杨立新透露。尽管如此,由于《侵权责任法》涉及到人民群众的权利保护问题,也涉及到各界利益的平衡问题,因此难度还是很大。
  他认为《侵权责任法》关系到各方面的利益平衡。例如医疗事故责任不仅关系到医患双方的利益平衡,而且关系到受害患者利益与全体患者的利益平衡问题,处理不好,就会影响全局。
  因此,《侵权责任法》是一部人民性和科学性极强的民法部门法,在起草工作中,必须处理好这些问题,才能够制定一部在21世纪具有鲜明中国特色的、科学的《侵权责任法》。侵权责任法至少规范五大领域
  首先是保护被害人的人身、财产安全。现代社会公民人格权不断扩张,如隐私、生命健康、肖像,公民信息资料保护,是侵权责任法保护的重要内容。
  第二,涉及到网络引发的各种侵权,目前比较突出,包括网上发布各种侵害他人隐私的信息,非法披露他人隐私等等。
  第三,在环境侵权中,通过明确责任确定赔偿可以起到单纯依靠政府管理起不到的作用。在整个救济体系中,侵权补偿机制占据有重要的位置。
  第四,在商业侵权方面,如不正当竞争、证券侵权、商业诽谤都面临着很多亟待解决的新问题,侵权责任法对规范证券投资、股票交易健康发展等有独特作用。
  第五,涉及到专家责任,如医疗事故专家责任、会计师、律师的职业侵害,杂志社、报社记者的不实报道引发的侵权问题。
  特殊侵权行为将得到详细界定
  据介绍,《侵权责任法》除了将解决《国家赔偿法》规定的赔偿范围不足的问题、有关法人侵权、雇主责任、定作人指示过失责任、帮工责任等问题、以专业知识或者专门技能向公众提供服务的专家未遵循相关法律法规、行业规范和操作规程,造成委托人或者第三人损害的问题、违反安全保障义务的侵权责任问题等等,还将在动物侵权、产品侵权、环境侵权、医疗事故、交通事故、学生安全事故等等问题上有明确的责任界定和救济赔偿原则。
  完善侵权责任法,可以为妥善处理各种民事纠纷,尤其是为新型民事纠纷提供依据。还应当看到,由于大量的侵权案件并没有法律依据,需要法官依据侵权责任法的相关规定填补漏洞,从而充分发挥司法的能动性,推动侵权法的发展。王利明认为。

成都民事维权律师网  转

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·性生活对婚姻幸福的影响
·四川劳动合同范本(2008..
·交通事故-车辆停运损失..
·交通事故-误工费赔偿-..
·工伤待遇标准(细则)
·交通肇事逃逸致人死亡罪..
·民事起诉状(范本)
·工龄的作用及计算
·最高法院关于执行的新规..
·律师是“中国特色社会主..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录