您的当前位置: 首页 >> 法苑之花 >> 文章正文
婚姻门票,想好再撕.
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:成都民事维权律师网 转  阅读:

    一位读者朋友来信,诉说她婚姻的不幸。她年轻时非常漂亮,女人的容貌,在婚姻市场中是一项可观的资本。因此,只有中学学历的她,嫁给当地一位很有势力的男性。婚后辞去出纳工作,做了全职太太,不久生下一个男孩。在别人眼里,她是一个幸福的女人,坐拥豪宅,出入有车,家有保姆。既无家务的负担,又不用承受职场上的压力,她不应该再有什么不满,有什么怨言。但事实恰恰相反。她一直想逃离这不幸的婚姻。 

    虽然没有物质上的清贫,经济上的拮据,但那种精神上的折磨,始终与她如影相随,让她难以忍受。婚后不久,丈夫就感情出轨,之后是第二次,第三次……不仅如此,丈夫还时常用语言讽刺她,贬低她。她爱好文学,常有文章在报刊上发表。对此,丈夫不仅不赞叹,反说她什么也不是,连农民都不如。农民会种地,你会什么?她也曾想过离婚,但丈夫用财产相威胁,如果离婚她什么也得不到。她甚至想过自杀,但一想到年幼的儿子又不忍。她就这样,在痛苦与挣扎中捱时光,现在她已经40岁,害怕再这样下去会成弃妇,想鼓起勇气结束婚姻,又担心自己的生活没有着落,思前想后,拿不定主意,写信向我求救。 

     我很同情她的遭遇,但同时又感到无能为力。坦率地说,如果换成我,这个婚姻早就解体了,根本不会维持到今天。但每个人承受力不同,对婚姻的标准也不同。我很想鼓励她离婚,但离婚后会怎么样呢?一个40岁的女人,无论是在职场还是婚姻市场,都没有什么优势可言了。离婚后她靠什么生活呢?她的文学爱好能变成谋生工具吗?但是不离婚,她只能继续忍受这样的精神折磨,无休无止,而且将来难逃弃妇的命运。这样的结局不更可怕吗? 

     写到这,我想起龙应台曾写过的一篇文章:中国人,你为什么不生气?我真想大声说:女人,你为什么不争气?为什么要依赖男人生活?为什么不早点摆脱这不幸的命运?为什么非要等到尘埃落定,把自己逼到墙角、几乎没有退路的时候才觉醒、才想到反抗呢? 

      落后就要挨打,弱国早晚会沦落成强国的殖民地。对殖民地来说,若想重新获得主权,只有两条路可走,一是革命,革命就要流血牺牲,不成功则成仁。二是改良,代价相对小一些,先忍辱负重,等自己成长壮大,再争取独立解放。此外没有第三条路可走。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·性生活对婚姻幸福的影响
·四川劳动合同范本(2008..
·交通事故-车辆停运损失..
·交通事故-误工费赔偿-..
·工伤待遇标准(细则)
·交通肇事逃逸致人死亡罪..
·民事起诉状(范本)
·工龄的作用及计算
·最高法院关于执行的新规..
·律师是“中国特色社会主..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录