您的当前位置: 首页 >> 劳动维权 >> 文章正文
用人单位解除合同程序违法将担责
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:成都民事维权网  来源:付能清  阅读:

张某、李某、钟某等七名原是成都市某有限公司(以下简称甲公司)的员工。甲公司在履行《劳动合同》中侵害其权益,这七名员工向龙泉驿区法律援助中心(以下简称援助中心)申请法律援助,希望通过法律途径来维护自身的合法权益。同日,龙泉驿区法律援助中心指令四川南北律师事务所对其援助。四川南北律师事务所依法指派律师郭晓泉、雷曾袁承办该案。接收指派后,依法会见了七名当事人,清楚了解案件情况,告知仲裁及诉讼风险,并制作了《会见笔录》。根据当事人陈述,承办人获悉:

   从2008年到2012年不等的时间,该七名当事人被甲公司招聘为其员工,工种为驾驶员或搬运工,当事人一直工作至201323日。甲公司在履行《劳动合同》时就没有按照合同约定向申请人发放工资和办理社保。从聘用时起,甲公司的行为已经严重影响了申请人的生活。

   2013131日,甲公司公示出一份《处罚通报》,文件上载明:201211月期间有员工举报并经公司查实,20121125日下午,该七名当事人有的在同一地点睡觉,有的在聚众赌博。后来甲公司通过《处罚通报》的形式单方面的对这七名当事人处以罚款,金额100300元不等,并从12月份的工资中扣除。《处罚通报》上还明确:“公司再次重点强调,若今后再次发生类似事件,公司将从重从严处理,凡参与的违纪人员一律予以直接开除。”甲公司在处罚后,又再次对部分已处罚人员进行了开除处理。被开除的员工不服向劳动监察大队进行投诉,被申请人才于201323日补发了一份《开除通知》,明确载明开除原因是因为申请人违反了《劳动合同》第二十一条之23条款及《劳动合同法》第三十九条之(二)、(三)项的规定。  

  基本案情清楚后,承办律师进行了研究,认为:虽然甲公司有违法行为,但考虑到张某等七名当事人找到工作也不容易,承办律师首先征求张某等七人的意见,看他们是否愿意要求甲公司继续履行劳动合同,但是张某等七人告知承办律师:像他们这样任意叫我们走的,怕回去后也会有一天还会让我们走的。因此承办律师不再考虑这种解决方案了。

   2013315日向龙泉驿区劳动人事争议仲裁委员会(以下简称仲裁委员会)提出了仲裁申请并提交了相关证据。2013328日仲裁委员会向张某等七名当事人送达了《受理通知书》。 

  201342315时,仲裁委员审理了此案,仲裁过程中,承办律师充分的利用了甲公司出具的《处罚通报》和《开除通知》来证明甲公司是违法解除劳动合同。虽然甲公司在《开除通知》上载明了开除依据,但是只是甲公司单方面为了达到开除的目的而使用的。甲公司的开除行为在程序上和实体上都违法:

1、甲公司已经对张某等七人做了单方面的处罚决定并重点强调,若今后再次发生类似事件,公司将从重从严处理,凡参与的违纪人员一律予以直接开除。证明甲公司已经对其行为有了定论,即与张某等七人维持劳动关系,并不是开除张某等七人。

2、甲公司在《处罚决定》中并没有说张某等七人的行为违反了劳动合同》第二十一条之23条款及《劳动合同法》第三十九条之(二)、(三)项的规定,证明甲公司并不认为张某等七人的行为符合开除条件

3、甲公司的《开除通知》上列明的人数众多,但没有经过工会或者职工大会,随意开除张某等七人,程序违法。根据我国《劳动合同法》第四条 用人单位应当依法建立和完善劳动规章制度,保障劳动者享有劳动权利、履行劳动义务。用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定在规章制度和重大事项决定实施过程中,工会或者职工认为不适当的,有权向用人单位提出通过协商予以修改完善。用人单位应当将直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定公示,或者告知劳动者”的相关规定,甲公司在仲裁过程中所出示的《员工手册》不没有按照相应的法律规定制定并向劳动者公示,只是一纸空文,对于劳动者来说是显失公平的。况且甲公司的《开除通知》也是在张某等七人向劳动监察大队投诉后补发的,其通知上所适用的法律依据和事实并不相符。

承办律师认为甲公司的行为违反了《劳动合同法》第四十八条 用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行;劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照本法第八十七条规定支付赔偿金的规定,特向仲裁庭提出要求甲公司向张某等七人支付赔偿金请求。

201358日,仲裁庭依法作出了裁决,支持了承办律师的主要观点,即张某等七人要求甲公司支付赔偿金的主张得到了支持。

《仲裁裁决书》送达后,张某等七人人对结果非常满意,脸上露出了笑容。

我国的《劳动合同法》第三条明确规定了:“ 订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。依法订立的劳动合同具有约束力,用人单位与劳动者应当履行劳动合同约定的义务。虽然,甲公司与张某等七人签订了《劳动合同》,但甲公司却违反合同约定和法律规定违法解除劳动合同,随意开除张某等七人,任意损害劳动者的权益,就应承担法律责任。

四川圆周律师事务所

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·性生活对婚姻幸福的影响
·四川劳动合同范本(2008..
·交通事故-车辆停运损失..
·交通事故-误工费赔偿-..
·工伤待遇标准(细则)
·交通肇事逃逸致人死亡罪..
·民事起诉状(范本)
·工龄的作用及计算
·最高法院关于执行的新规..
·律师是“中国特色社会主..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录