您的当前位置: 首页 >> 诉讼指南 >> 文章正文
答辩状的撰写
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:密  来源:网络  阅读:

答辩状的写作要求如下所述
  ①、要有鲜明的针对性。被告或是被上诉人在答辩状中,要特别注意对原告或是上诉人在起诉状或者上诉状中提出的诉讼请求、理由、事实及根据,明确写出自己承认哪些否认哪些,否认的理由和根据是什么?对起诉状或上诉状中的无理之处进行反驳,并且提出自己的理由,证据及具体要求。 
  ②、要紧扣争议的焦点来答辩。答辩状既然是针对起诉状或是上诉状来回答的辩驳,应当根据双方当事人在纠纷中的争议焦点,要以事实和证据为根据,法律为准绳,来反驳原告或上诉人关于实体权利的请求,而不能回避焦点,要面面俱到,赘述案情,不得要领。 
  ③、好好地运用反驳的方法和立论的方法。反驳的运用,其目的是使对方败诉。运用反驳方法的步骤:一是由被告人,被上诉人列举出事实与证据,来作为反驳诉讼请求的论据。二是运用逻辑推理论证。运用反驳方法时,抓住关键,要尊重事实,尖锐犀利。立论方法的运用,目的是提出自己的主张。三是先抓住对方在诉状,上诉状中所陈述的错误事实或是所引用法律上的错误,作为反驳的论点。其步骤是:从整个事实中经过归纳,提炼出答辩人的观点。提出法律根据,举出客观证据,列出事实凭据作为立论的论据。经分析论证,得出结论。 
   ④、要尊重客观事实。各类诉讼案件的案情都是比较复杂,之所以诉诸法院,往往也是争议分歧较大的。因此,尊重纠纷的客观事实,如全面、实地地反映案情,答辩人帮助法院分清是非曲直,依据法断案的前提和基础。

说到答辩状其实律师都会写,但是我在这还是要在啰嗦几句:
1、首部由标题、答辩人的基本情况、答辩缘由几部分组成。具体的写法应该是标题是写“××答辩状”,答辩人的基本情况应该由答辩人的姓名、性别、年龄、民族、职业、住址等。如果当事人是法人或者其他组织的应该写明其名称、所在地、法定代表人的姓名与职务。最后是答辩缘由,需要写明是因××案进行的答辩。
2、正文由答辩理由、答辩请求和证据组成。答辩理由应该是需要针对原告或上诉人的诉讼请求及其所依据的事实与理由进行反驳与辩解。要求是能让自己的主张和理由变得条理性答辩请求是答辩人在阐明答辩理由的基础上向人民法院提出的要求和主张。对于证据答辩中有关举证事项,应写明证据的名称、件数、来源或证据线索。有证人的,应写明证人的姓名、住址。
3、尾部。应该包括致送人民法院名称。答辩人签名、盖章。答辩时间。如果委托律师代书答辩状,应在最后写上代书律师所在的律师事务所名称。
   最后是附项,在附项中,应注明有关的人证、物证、书证等。

答辩状的主体部分,或者说是关键部分。大体包括以下几个方面:
  ⑴就适用法律方面进行答辩一是事实没有出人,而且原告对实体法条文理解错误,以致提出不合法要求的,则可据理反驳。二是在程序方面,如果是原告起诉违反民事诉讼法的规定,没有具备引起诉讼发生和进行的条件,则可就适用程序法方面进行反驳。三是事实如果是有出入,当然会引起适用法律上的改变,论证理由自然可以从简,事实胜于雄辩。
  ⑵提出答辩主张,在提出事实及法律方面的答辩之后,引出自己的答辩主张,即对原告诉状中的请求是完全不接受,还是部分不接受,对本案的处理依法提出自己的主张,请求法院裁判时予以考虑。
    ⑶就事实部分进行答辩:对于原告诉状中所写的事实是否符合实际情况的表示意见。如果是所诉事实全部不能成立,全部予以否定;部分不能成立,部分予以否定。就提出符合客观真实的事实来加以证明。就事实部分进行论证,着重列举出反面的证据来证明原告诉状中所述事实不能成立。并且是要求反证确实、充分,不能凭空否认原告诉状中所叙述的事。这里所说的反面证据,一种是直接与原告所提的证据相对抗的证据,另一种是足以否定原告所述事实的证据。

《民事诉讼法》第113条规定:“人民法院应当在立案之日起5日内将诉状副本发送被告,被告在收到之日起15日内提出答辩状。被告提出答辩状的,人民法院应当在收到之日起5日内将答辩状副本发送原告。被告不提出答辩状的,不影响人民法院审理。”
  答辩状的结构形式与起诉状基本相同,内容特点是具有针对性,即针对原告起诉状的内容进行辩解和反驳。答辩状在一定情况之下还应当包括以下内容:①进行反诉。反诉是被告维护自己合法权益的有力手段。人民法院通过对反诉的审理,不但可以保护被告的合法权益,还有利于促进本诉的审理和解决。根据《民事诉讼法》第52条之规定被告在提交答辩状时可针对原告的诉讼请求,向人民法院提出与本诉有牵连的以原告为被告的反诉。反诉的请求可以在答辩状中一并提出,代理律师应当及时收集有关证据材料,使反诉建立在事实的基础上。②提出管辖权异议。代理律师如发现受诉法院无管辖权,应根据《民事诉讼法》第38条之规定提交答辩状期间提出,人民法院对此应当进行审查。异议成立的,裁定将案件移送有管辖权的人民法院;异议不成立的,裁定驳回。委托人如对裁定不服,根据《民事诉讼法》第140条之规定,在10日内提起上诉。
      因此,代理律师代理当事人提出答辩状,应当是严格遵守法律规定的期限。

                                                                                     付能清13908238984


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·性生活对婚姻幸福的影响
·四川劳动合同范本(2008..
·交通事故-车辆停运损失..
·交通事故-误工费赔偿-..
·工伤待遇标准(细则)
·交通肇事逃逸致人死亡罪..
·民事起诉状(范本)
·工龄的作用及计算
·律师是“中国特色社会主..
·农村房屋买卖的法律效力
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录