您的当前位置: 首页 >> 婚姻维权 >> 文章正文
夫妻感情破裂的证据收集与认定
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:网络  来源:网络  阅读:

   离婚案件中,夫妻感情破裂的证据相对于其他方面证据而言是比较难收集的,尤其是在涉及婚外情或是第三者等一方存在过错的情形。
  我国 《婚姻法》第32条规定了五种应该判决离婚的情形,这五种情况下当事人只要有证据证实,法院在调解无效后一般应判离。在此我们谈一下面对这几种情形该如何取得证据?
  这五种法定的情形是:夫妻中任何一方存在、遗弃、与他人同居、有赌博吸毒等恶习并屡教不改的。以及夫妻已经分居两年,都是属于法定判离的情节。是否存在上述情况,法院要看双方出示证据而定。
  离婚案件中,有关同居、重婚、婚外情等情感过错的证据最难收集。一般存在这种情形的当事人都比较隐蔽,不会轻易暴露自己,许多的受害方当事人无奈地放弃了取证。
  如果在实践中这部分情况需要什么证据证实呢?我们从传统的证据来说,能够证明过错一方存在上述情况的,一般是经常居住地的朋友、邻居、街道或是居委会的证明。
随着网络的发展,电子证据这一证据形式也随之进入司法领域,像MSN、手机短信电子邮件、、QQ的聊天记录、录音录像等在一定条件下都可以作为证据。

那么,如何让楼上这些作为证据使用呢?
  ⒈电子邮件
  目前,电子邮件作成为证据使用在民事诉讼中已经得到确认,如我国 《合同法》规定合同的书面形式包括电子数据邮件形式。
  但在实际诉讼中,仍有当事人对其真实性提出了质疑,因为电子邮件只能显示收发方的邮箱地址,是不能直接证明是由谁发出的。当事人如果要提交电子邮件作为证据,最好经过公证。
 ⒉手机短信
  手机短信作可为证据使用,实践中已经逐渐得到了认可。在离婚案件中,短信往往被越来越多的当事人作为对方存有过错的证据。
  比如,如果一方当事人与第三者的暧昧短信、第三者给受害方的短信等。在收集该类证据时,我们可以采取以下方法:一是在与案件有关的短信被删除的情况下,可以通过运营商调取短信内容。二是在接受信息者未将短信删除的情况下,直接将此信息予以储存,最好到公证处进行书面公证。
  在收集以上证据时,可以去运营商处将手机短信的发送时间、双方手机号等内容打印出来,并盖章证实出处,以供审判中使用。

①如果涉及赌博及吸毒行为的,应提交居委会或是村委会或者公安机关出具的证明;涉及行政处罚、刑事犯罪的,应提交有关处罚决定或是判决书。
②如果涉及有重婚行为或有配偶与他人同居的,应提交上述行为相关的结婚证、居住证明、子女出生证、村委会、相片或居委会、公安机关出具的证明等证据。
③如果涉及家庭暴力,应提交法医鉴定,提出证人。

①患有精神病而且无法治愈的医院证明;
②草率结婚的当事人自述及有关知情人证言,婚后仍无感情的陈述;
③一方因犯罪被判刑的判决书或是被判长期徒刑的判决书等;
④县以上医疗单位出具的患有法律禁止结婚疾病的诊断书.

夫妻感情破裂需要收集的证据有哪些,怎么收集证据?
离婚案件中,夫妻感情破裂如何收集证据一直是一个难点,尤其是涉及婚外情,第三者等一方存在过错的情形。我们将夫妻感情破裂需要收集的证据归纳为以下五类,并为您提供收集证据的方法。
   ⒈电子邮件
     收集证据时您要先了解电子邮件的特征,电子邮件和其他形式的电子证据不同,它的特点是每个电子邮件使用者必有一个电子信箱,而是每个电子信箱其用户名,帐户名以及密码都是惟一的,且电子邮件的首部都带有收发件人,网址及收发时间。但是,这些信息被别人掌握,别人就可以利用您的邮箱进行收发或是删除邮件。当然,在对于一般人来说,直接在收件箱中修改文件并不是容易的事,因为收件箱中的文件为只读文件,拒绝修改。即使将其另存,也只改变其位置,不能改变其属性。
   ⒉QQ、MSN
   对于聊天内容,我们是可以从聊天者双方电脑记录中收集,并将其以拷贝或是打印的方式固定下来。如果是已经被删除或是修改,您可以通过网络服务商以拷贝,打印的方式收集。如果是网络服务商没有保存,对于被篡改的聊天记录,您可以聘请专门技术人员对其进行恢复。这些环节说起来容易,做起来很繁琐。所以如果您遇到该类情况最好是在保留后进行公证,然后再进行其他方面的工作。
    ⒊录音录像
    在离婚案件中,如果一方当事人经常采取录音录像的方式进行取证。那么,这些证据在法庭上能否作为证据使用?这是人们比较关注的问题。
如果案件需要,我们可以采取一些合法的途径。比如,在自己家里给对方进行录音,还可以在一些大众场合获取当事人的信息等,只要是在不违法的前提下,拍录的内容连贯的材料就可以作为证据适用。
⒋传真
      目前,司法实践中对传真件的证据效力是持保留态度的。
⒌手机短信
    如果在离婚案件中,短信是已经被越来越多的当事人作为收集对方存有过错的证据。如果在收集该类证据时,可以采取以下方法:一是在接受信息者未将短信删除的情况下,就直接将此信息予以储存,并将手机封存。然后最好到公证处进行书面公证,经过公证的证据效力比较高,一般是会被法官采纳。二是在与案件相关的短信被删除情况下,可以通过手机短信运行商来调取短信内容。在收集时,是可以通过运行商的储存信息将对应的手机短信的发送时间,双方手机号及内容打印出来,并由在场的工作人员签字盖章证实出处,以供审判中使用。

   《婚姻法》第三十二条规定,有下列情形之一的,经调解无效,认定夫妻感情确已破裂:
一 实施家庭暴力或是遗弃、虐待家庭成员的;
二 有吸毒、赌博等恶习屡教不改的;
三 因感情不和分居满二年的;
四 重婚或是有配偶者与他人同居;
五 其他导致夫妻感情破裂的情形。
其他导致夫妻感情破裂的情形,是指如一方违法犯罪被判处徒刑或者因通奸、强奸、婚外性行为或其他直接严重伤害夫妻感情的行为,另一方不能原谅的行为。

                                                                                                 付能清   13908238984

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·性生活对婚姻幸福的影响
·四川劳动合同范本(2008..
·交通事故-车辆停运损失..
·交通事故-误工费赔偿-..
·工伤待遇标准(细则)
·交通肇事逃逸致人死亡罪..
·民事起诉状(范本)
·工龄的作用及计算
·最高法院关于执行的新规..
·律师是“中国特色社会主..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录