“非吸罪”案在一审判决后 能另外提起民事诉讼吗
留言内容

留言者: 匿名
非法吸收公众存款罪一审已经判决,但案犯没有退赔还钱,受害人想到法院提起另外的民事诉讼讨债,但听说根据今年八月发而的新民间借贷司法解释,法院已经不能受理立案了,是这样吗?
留言时间: 2015/8/19 10:31:01
回复内容 最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定
   (2015年6月23日最高人民法院审判委员会第1655次会议通过)
    第五条  人民法院立案后,发现民间借贷行为本身涉嫌非法集资犯罪的,应当裁定驳回起诉,并将涉嫌非法集资犯罪的线索、材料移送公安或者检察机关。
    公安或者检察机关不予立案,或者立案侦查后撤销案件,或者检察机关作出不起诉决定,或者经人民法院生效判决认定不构成非法集资犯罪,当事人又以同一事实向人民法院提起诉讼的,人民法院应予受理。
    第六条 人民法院立案后,发现与民间借贷纠纷案件虽有关联但不是同一事实的涉嫌非法集资等犯罪的线索、材料的,人民法院应当继续审理民间借贷纠纷案件,并将涉嫌非法集资等犯罪的线索、材料移送公安或者检察机关。
    第七条  民间借贷的基本案件事实必须以刑事案件审理结果为依据,而该刑事案件尚未审结的,人民法院应当裁定中止诉讼。
    第八条  借款人涉嫌犯罪或者生效判决认定其有罪,出借人起诉请求担保人承担民事责任的,人民法院应予受理。
回复: 四川圆周律师事务所,付能清 回复时间: 2015/8/25 14:33:34
【关闭窗口】
 
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录